Cara Membuat BlackBerry Louncher Untuk Web/Blog Anda

Sabtu, 27 April 2013

Bagi anda yang penasaran bagai mana sih membuat aplikasi terutama louncher BlackBerry? Untuk mempromosikan suatu produck ataupun promosi web/blog terkadang metode ini cukup berhasil tak heran situs situs besar mereka mempunyai app louncher for blackberry seperti Toko Bagus, tabloid pulsa.Detik.com dll.

Ternyata tidak terlalu sulit untuk membuat aplikasi launcher BlackBerry, yang kita butuhkan antara
lain :

*BlackBerry JDE ( Gunakan yang versi
4.7, agar aplikasinya nanti juga bisa
jalan di blackberry versi lama )
Java JDK

*BlackBerry Developer Signing Keys
( Daftar, Gratis )

*Software buat editing gambar ( Nanti gunanya untuk membuat icon launcher, icon dengan fomat .png untuk jadi icon di launcher dengan ukuran 36x36 )

Sebenarnya ini tidak hanya untuk membuat Aplikasi
Launcher saja, bisa juga digunakan untuk
membuat aplikasi lainya. Tetapi disini kita
sekarang membahas cara membuat Launcher
sebuah Website untuk BlackBerry.

Bagaimana caranya? simak berikut ini...

1.Pertama, Download Blackberry Java
Development Environment melalui
PC anda, carilah versi 4.7 agar aplikasi
launcher bisa dogunakan untuk BB
model lama. 

2.Instal software tersebut
pada PC anda.

3.Download Java JKD terbaru
lalu instal software tersebut.

4.Buka aplikasi Blackberry JDE
(Java Development Environment) yang
sudah di instal, kemudian klik menu
FILE -> NEW -> Workspace,
kemudian beri nama workspace anda
sesuai keinginan anda.

5.Kemudian klik menu FILE -> NEW -> Project,
beri nama project, lalu klik kanan pada project
anda tadi, pilih Create new file, beri nama filenya.

Kalo udah ada persaratan di atas tinggal gunakan
java code syntax ini untuk membuat launcher :
import
net.rim.blackberry.api.browser.Browser;
import net.rim.blackberry.api.browser.
BrowserSession;
import net.rim.device.api.ui.UiApplication;
/**
*
*/
class WebLink extends UiApplication{
public static void main(String[] args){
WebLink instance = new WebLink();
instance.enterEventDispatcher();
}
public WebLink() {
BrowserSession site =
Browser.getDefaultSession();
site.displayPage("http://
www.yourURLhere.com")
 ;
System.exit(0);
}
}
Tinggal ganti tulisan yang diblock 
tersebut dengan alamar website URL kamu.

6. Buatlah icon untuk aplikasi
di BalckBerry nanti, icon berupa file
PNG. 

Jika sudah dibuat kembali ke BB
JDE tadi lalu klik kanan pada project
trus pilih Add File to Project, lalu pilih
file PNG tadi lalu properties, nanti di
sana ada pilihan Use As Application
Icon. Selesai

7. pada Blackberry JDE, klik
menu Build, maka program yang sudah
kita tulis tadi akan di kompile dan jika
tidak ada masalah ( error ), maka kita
akan mendapatkan sebuah file baru
hasil kompile dengan nama
xxxxxxx.cod ( sesuai dengan nama
project ).

Setelah kita mendapatkan
cod files, kita bisa meng-ngetes
aplikasi kita dengan menggunakan
BlackBerry SmartPhone Simulator
( silahkan download terlebih dahulu ).

8.Jika semua sudah selesai, langkah yang terakhir
adalah meminta signature dari blackberry.

Caranya, pada program BlackBerry JDE, Klik
BUILD, pada menu paling bawah ada menu
‘ Request Signatures‘. pada saat proses ini, anda
akan diminta memasukkan kode yang dikirim ke
email anda. 

Selesei sudah ,bagaimana membuat
launcher blackberry.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

*/ http://berryzona.blogspot.com/2012/06/cara-membuat-blackberry-louncher-untuk.html
Share this article :

2 komentar:

  1. pada ga jelas semua nih.... setelah langkah ke 7 tidak menampilkan apa apa... cuma ada tulisan build succes. Jelasin dong cara ngetesnya gimana, copas semua

    BalasHapus
  2. file cod sudah build complete, tapi dimana liat hasil buildnya

    BalasHapus

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Fery Feriyanto - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Inspired by Sportapolis Shape5.com
Proudly powered by Blogger